- PUBLICIDADE -
InícioDistrito FederalEducaçãoSecretaria de Educação do DF inicia entrega de alimentos não perecíveis às...

Secretaria de Educação do DF inicia entrega de alimentos não perecíveis às escolas

Com previsão de distribuir 1 tonelada de gêneros alimentícios, iniciativa começou pela EC 02 da Estrutural

Por Ícaro Henrique, Ascom/SEEDF

 

 

A Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF) deu início à distribuição de 1 tonelada de alimentos não perecíveis às escolas da rede pública de ensino. A primeira entrega aconteceu nesta terça-feira (28), na Escola Classe (EC) 02 da Estrutural, e marca o início de uma ação que beneficiará todas as unidades da rede.Os alimentos entregues incluem: arroz, feijão, macarrão, milho, óleo, leite em pó, floco de milho e outros. A distribuição será realizada gradualmente, antes do início do ano letivo, em 10 de fevereiro.

 

Estamos percorrendo as escolas da Estrutural para iniciar as entregas dos gêneros não perecíveis, priorizando esse processo para garantir que as escolas estejam preparadas para o início do ano letivo. A partir do dia 3 de fevereiro, os fornecedores começarão a entregar os gêneros perecíveis e, na semana de retorno às aulas, a agricultura familiar iniciará a entrega dos hortifrutis”, explicou a nutricionista e diretora substituta de Alimentação Escolar da SEEDF, Juliene Moura.

 

A EC 02 da Estrutural foi a primeira a receber os alimentos não perecíveis. A unidade conta com mais de 700 alunos matriculados do 1º ao 5º ano e duas turmas de Educação Infantil. Na escola, os estudantes recebem até três refeições diárias — café da manhã, almoço e jantar —, o que reforça o compromisso da gestão com o aprendizado e o bem-estar dos estudantes.

 

A supervisora administrativa da escola, Ana Karen, fala sobre a importância de uma alimentação diversificada e saudável para os estudantes. “Quando cheguei aqui e vi essa merenda diversificada, fiquei impressionada. São duas refeições principais e uma terceira no final do dia. As merendeiras estão sempre criando e adaptando os cardápios para agradar a criançada“, contou.

 

 

Para oferecer um cardápio diverso e saboroso aos estudantes, a escola cuida e acompanha de perto o recebimento dos alimentos. “Hoje estou verificando os alimentos que chegam, conferindo a validade e se estão em perfeitas condições. Tudo é armazenado em local refrigerado e adequado para evitar qualquer tipo de contaminação”, explicou Ana Karen.

Cardápios específicos para os Centros de Ensino Especial  

Este ano, uma das novidades é o desenvolvimento de um projeto para qualificar a alimentação oferecida nos Centros de Ensino Especial (CEE) da rede pública. A partir de 2025, os cardápios serão adaptados às necessidades específicas dos estudantes, com foco em restrições alimentares, como celíacos e intolerantes à lactose, e em aspectos como consistência, textura e sabor dos alimentos.

 

A proposta inclui mapear as necessidades alimentares das unidades e elaborar cardápios personalizados, considerando as particularidades de cada estudante. Pratos como galinhada e abóbora refogada podem ser transformados em opções de textura mais suave, como purês, para atender às demandas de quem tem dificuldades de mastigação ou deglutição.

 

A iniciativa também considera o perfil de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), que frequentemente apresentam preferências alimentares relacionadas a texturas, cores e sabores. “Queremos garantir que esses alunos tenham acesso a uma alimentação de qualidade, adaptada às suas necessidades, para promover uma experiência alimentar mais efetiva e inclusiva”, afirmou a nutricionista Juliene Moura.

 

 

Agricultura familiar  

 

Outro objetivo contínuo da SEEDF é seguir ampliando a aquisição de alimentos da agricultura familiar para abastecer as escolas com produtos saudáveis. Em 2025, a Pasta planeja um aumento significativo nas compras públicas, que incluirão hortifrutis orgânicos, mel, iogurte e até mesmo tilápia. “Estamos trabalhando para não deixar faltar frutas, legumes e verduras frescos para os nossos alunos. Esses alimentos são colhidos no domingo e entregues já na segunda-feira, garantindo qualidade e frescor, destacou Juliene.

 

Atualmente, apenas as Coordenações Regionais de Ensino (CREs) do Guará, São Sebastião e Núcleo Bandeirante recebem hortifrutis orgânicos, mas a previsão é de expansão para outras regiões administrativas ainda em 2025. “Estamos fortalecendo essa parceria com a Secretaria de Agricultura, que beneficia não só os estudantes, mas também fomenta o setor produtivo local”, explicou Juliene.

 

Secretaria de Educação do DF inicia entrega de alimentos não perecíveis às escolas

Fonte: Secretaria de Estado de Educação do DF

Comentários

[wce_code id=1]
- PUBLICIDADE -

Últimas Notícias

- PUBLICIDADE -