Projeto Sustenchef foi realizado entre os alunos do 3º ano e receita de mousse de maracujá e chocolate venceu
Por Lívia Barros, Ascom/SEEDF
Empreendedorismo e gastronomia saudável são os dois pilares do Sustenchef, um jogo idealizado pelo Espaço Evolução em parceria com a Universidade de Brasília e apoio da Diretoria de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF). A ação foi desenvolvida com alunos do Centro de Ensino Médio (CEM) 01 do Guará nessa sexta-feira (27).
O projeto teve início em agosto e contou com a formação de quatro equipes de 6 a 8 alunos do 3º ano da escola. O objetivo era justamente fomentar habilidades, por meio da elaboração de receitas saudáveis e sustentáveis pelos estudantes e venda dos alimentos produzidos à comunidade escolar. Foram trabalhados princípios do empreendedorismo, da sustentabilidade e da alimentação saudável durante o percurso do jogo.
“Os estudantes tiveram que criar uma receita dentro de quadrantes de uma mandala do guardião do jogo que é um indígena. Então, eles não podiam usar vários alimentos industrializados. Eles tiveram que usar alimentos mais sustentáveis e regionais”, comenta Patrícia Martins, CEO do Espaço Evolução e idealizadora do jogo.
Cada equipe desenvolveu uma receita e também o planejamento de marketing para a venda do produto, desde a elaboração da logomarca até precificação. Entre os pratos criados estavam: mousse de maracujá do Cerrado e chocolate, overnight (aveia dormida), cupcake de banana com castanhas e calda de caramelo de banana e pão de abóbora.
Os testes das receitas foram realizados na cozinha experimental da escola e a produção final aconteceu no laboratório da Unb visando uma padronização de higiene e pesagem. Ao final, as equipes expuseram os produtos criados para três juradas nutricionistas e tiveram que fazer uma defesa sobre o planejamento de marketing, escolha dos rótulos e alimentos para as profissionais.
O vencedor
“Nós provamos os quatro pratos e, além do sabor, nós avaliamos as escolhas do rótulo, das informações contidas nele, dos ingredientes escolhidos, se foram escolhidas frutas da estação e produtores locais. Gostamos de todas, mas escolhemos a que achamos que fez melhores escolhas”, comenta a nutricionista Karina Aragão.
O prato vencedor foi a mousse de maracujá do Cerrado e chocolate e a equipe responsável ganhou uma mochila com itens esportivos. Cada time ficará com o lucro das vendas de seus pratos. A premiação foi acompanhada por todos os estudantes do turno matutino do CEM 01 do Guará.
“A gente aprendeu bastante no processo, fiquei muito feliz. Pensamos inicialmente em fazer um bolo. Só que uma colega do nosso grupo deu a ideia de fazermos a mousse e todo mundo concordou. Além de mais gostoso, achamos que venderia mais”, comenta Nayara Silva, estudante de 17 anos do CEM 01 Guará, integrante da equipe vencedora.
Parceria
O jogo, que é uma parceria entre o Espaço Evolução e a UnB, com apoio da Secretaria de Educação do DF, teve a participação efetiva dos nutricionistas da SEEDF que acompanharam os alunos em todas as fases da competição.
“Foi um desafio e, ao mesmo tempo, uma surpresa muito grande, porque a gente viu o engajamento dos adolescentes e dos jovens para realizarem as receitas saudáveis. E junto a isso, a gente viu somadas a questão do empreendedorismo, da habilidade para a vida, que eles foram construindo ao longo de todo o jogo“, comenta Nayara Dias, nutricionista da SEEDF.